… am Hochkönig oft gegessen, jedoch all die Jahre nie selbst ausprobiert… gestern Abend war es soweit. Premiere! Gelungen.
Was braucht es also für amtliche Kaspressknödel?
4 altbackene Semmel, 300ml Milch, 2 Schalotten, 1 EL Butter, 300g junger und 100g alter (ca. 12 Monate gereift) Bergkäse, 2EL gehackte glatte Petersilie, 2 Eier, Salz, Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebener Muskat
Dann:
800ml Gemüsebrühe (möglichst aus eigener Paste), 2 – 4 EL Butterschmalz und etwas Gartenkresse zum garnieren.
Die Zubereitung
- zunächst werden die Semmel klein gewürfelt und dann mit der lauwarmen Milch kurz in einer Schüssel einweichen lassen.
- Die Schalotten werden ebenfalls fein gewürfelt und mit zerlassener Butter in einer Pfanne hell angeschwitzt. Kurz abkühlen lassen.
- Den jungen und alten Bergkäse ebenfalls klein würfeln und mit den Schalotten, Petersilie und den Eiern zu den Semmeln geben.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dann nochmals mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Gemüsebrühe fertig machen.
- Butterschmalz in einer oder zwei Pfannen erhitzen, aus dem Knödelteig Bratlinge formen und diese auf jeder Seite 3 – 4 Minuten goldbraun und knusprig anbraten.
- Bratlinge in Suppenschalen oder -tellern anrichten, mit der heißen Brühe übergießen und sofort mit etwas Kresse garnieren.
Guten Hunger!
Anm.: Für mich hätte es ein wenig mehr Muskat sein können, da war ich etwas zu vorsichtig.