Vorweg… dieses Gericht verdient ohne wenn und aber den Zusatz
“Wie beim richtig guten Italiener!”
Dazu gab es einen
Primitivo Gran Sasso, Edizione Limitata von 2020
Klare Kaufempfehlung! Kostet um die 8 Euronen
Aber kommen wir zum Rezept…
Was braucht es also für dieses tolle Gericht und 4 Amici?
500g Tagliatelle, 600g Lachs, 2 Schalotten, 2 (+) Knoblauchzehen, 200ml Sahne, 200ml trockener Weißwein, 200ml Gemüsebrühe, 1 kl. Dose stückige Tomaten, 1 halbe Limette (ggf. Zitrone), 1 TL Dill, 2 EL glatte Petersilie (gehackt), 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Fleur de Sel, wer möchte Parmesan












Was getan werden muss!
- den Lachs waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke würfeln und in 2 EL Olivenöl rundum kurz anbraten
- Lachs herausnehmen und die gehackten Schalotten in die Pfanne geben. Kurz anschwitzen, bis sie glasig sind, dann den Knoblauch hineinpressen und direkt mit dem Weißwein ablöschen
- den Wein bis zur Hälfte reduzieren, dann die Gemüsebrühe dazugeben und weitere 5 Minuten zusammen köcheln lassen
- anschließend das Tomatenmark und die Tomaten hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, den Saft der halben Limette dazugeben, die Soße abschmecken und ggf. nach eigenem Gusto noch eine Zehe Knoblauch hineinpressen
- nach ca. 5 Minuten die Sahne dazugeben
- dann die Petersilie und den Dill einrühren
- nun kommt der Lachs wieder zurück in die Soße
- kurz aufkochen lassen und dann die Tagliatelle unterheben, damit sie möglichst viel von dieser köstlichen Soße aufnehmen kann
- wer mag, kann nun etwas Fleur de Sel darüberstreuen… muss aber nicht
FINITO!
Etwas Parmesan drübergehobelt… ein Gläschen Gran Sasso dazu… perfetto!
In diesem Sinne…