Vorweg… frischen Spinat putzen und rupfen und waschen ist keine nette Angelegenheit. Aber es lohnt sich in diesem Fall – sehr!
Was braucht es also für diese leckeren Knödel (2 Personen)?
700g frischer Spinat, 1 Knoblauchzehe, etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 250g Ricotta, 80g Parmesan, 1 Ei, Muskat, 100g Mehl + etwas mehr zum Verkneten, 40 – 60g Butter, ggf. Crème fraîche, ggf. Salbeiblättchen
Was getan werden muss!
- Spinatblätter gut 5 Minuten lang in kochendem Wasser garen und dann
- in Eiswasser abschrecken, abtropfen, abkühlen lassen und das Wasser ausdrücken und die Blätter fein hacken
- Knofe schälen, andrücken und zusammen mit dem Spinat in eine Pfanne mit erhitztem Olivenöl geben und kurz schwenken
- das Ganze salzen und die Knofe wieder entnehmen
- Der zwischenzeitlich geriebene Parmesan kommt nun zusammen mit dem Spinat, Ricotta, 60g (!) Parmesan, Ei, Salz, Pfeffer und Muskat in eine große Schüssel und wird ordentlich vermengt
- Dann wird das Mehl eingearbeitet, so das ein Teig entsteht
- Mit bemehlten Händen werden nun die Malfatti geformt. Nicht zu groß! 2 – 3 Zentimeter im Durchmesser sollten reichen
- Ist das erledigt, kommen die Knödel in das mittlerweile kochende Wasser und verbleiben dort ca. 5 Minuten. Sie sind fertig, wenn sie nach oben steigen
- Eigentlich sind die Spinatknödel nun – vielleicht mit etwas darübergehobeltem Parmesan – fertig zumVerzehr. Wir entschieden uns jedoch noch für eine flotte Parmesansauce.
Butter in die Pfanne, eine Kelle Nudelwasser dazu, der restliche Parmesan und vielleicht ein oder 2 Löffelchen Crème fraîche.
Alles schön sämig verrühren, abschmecken – fertig! - Wer mag und noch die Zeit und die Lust dazu hat, kann ein paar Salbeiblättchen frittieren und über das Gericht geben.
N Guten!