Vorweg. Eigentlich mochte ich nie Kartoffelgratin. Nie! Dieses schon.
Was braucht es für dieses wunderbare Gericht?
ca. 600g Kartoffeln, ca. 3 Knoblauchzehen, ca. 1 1/2 Becher Sahne, Pfeffer, Salz, Muskat
Was getan werden muss.
- Kartoffeln schälen, waschen, trockentupfen und schön dünn hobeln
- (der Menge entsprechende) Auflaufform mit Knoblauch ausreiben und buttern
- Kartoffelscheiben auslegen, die Lage mit Pfeffer, Salz, Muskat würzen und ein paar in Scheibchen geschnittene Knofe verteilen
- diesen Vorgang wiederholen bis die Kartoffeln aufgebraucht sind
- Sahne darüber bis die Kartoffeln bedeckt sind, würzen nicht vergessen und zum Schluss ein paar Butterflöckchen darübergeben
- im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 40 Minütchen (+ 10) gratinieren
- etwas ruhen lassen (die Sahne wird dann schön cremig)
Dazu passt natürlich vieles… vielleicht etwas Lamm, oder einfach nur ein paar Krakauer.