Vorweg… bei diesem Gericht vermisst man nicht eine Sekunde lang Fleisch! Sehr lecker!
Was braucht es für 2 gute Portionen?
1kg festkochende Kartoffeln, 100g geräucherten Speck, 1 große weiße Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 1EL frisch geriebener Meerrettich, 3 Eier, 30g Butter, 80g Butterschmalz, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Bund Schnittlauch, 1 Bund Thymian, Speisestärke zu Binden, 1 Muskatnuss, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 100g gemischter Salat, 1 Zitrone, 100g Naturjoghurt, 100ml Milch, schwarzer Pfeffer aus der Mühle








Was getan werden muss!
- die Kartoffeln mit Schale in reichlich Wasser garen, dann abgießen, pellen und leicht abkühlen lassen. Anschließen stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken
- Meerrettich reiben
- den Speck klein schneiden, die Zwiebel abziehen und klein würfeln, dann beides in einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzen
- Petersilie, Schnittlauch und den Thymian abbrausen und trocken wedeln. Die Petersilie und den Schnittlauch fein schneiden und die Blättchen vom Thymian abzupfen und dann ebenfalls fein schneiden
- Eier trennen und die Eigelbe auffangen
- die Kartoffelmasse mit Schnittlauch, Thymian, dem Speck und den Zwiebeln aus der Pfanne, Stärke, Eigelbe und dem Meerrettich vermengen
- Muskatnuss reiben und ca. 1 Msp. auffangen (bzw. gleich in die Masse reiben)
- Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, Frischhaltefolie auslegen, die Kartoffelmasse darauf platzieren und alles einrollen. Dann die Rolle in den Kühlschrank geben
- Anschließend die Folie entfernen und Scheiben von der Rolle abstechen
- Knofe andrücken, Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und darin die Kartoffelscheiben mit der angedrückten Knofe und Thymian goldbraun ausbacken
- Butter hinzugeben und aufschäumen. Dann die Kartoffelfrikadellen aus der Pfanne nehmen und Küchenkrepp abtropfen lassen
- Petersilie zur aufgeschäumten Butter und dem Knoblauch in die Pfanne geben geben und kurz vor dem Servieren über die Fikadellen geben
- Zwischenzeitlich den Salat waschen und trockenschleudern, Zitrone halbieren und den Saft auspressen
- Joghurt mit Zitronensaft und Milch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Kurz vor dem Servieren mit dem Salat vermengen
- alles anrichten… fertig!
N Guten!
Danach gab’s einen NORTH SEA GIN